Zen Hills

Журнал про менеджмент и лидерство с толикой IT

Как руководителю соблюдать баланс интересов при принятии решений

Время чтения: 8 мин.

Роль руководителя сильно зависит от контекста. Он основан на компании и сфере её деятельности, составе команды, продукте, проекте и многом другом.

При этом в рамках своего контекста каждый руководитель отвечает за вверенную ему зону ответственности, где бизнесу потребовалась команда или группа людей для достижения бо́льших результатов, чем может дать 1 человек.

Но несмотря на контекст, у всех руководителей есть нечто общее. Каждый из них отвечает за 3 компоненты:

  • 🧑‍✈️ Я сам, как руководитель
  • 🏛️ Бизнес, где я работаю
  • 👫 Команда, как часть бизнеса

Эти три компоненты формируют треугольник «Я — Бизнес — Команда», где необходимо соблюдать баланс. Регулярное пренебрежение любой компонентой создаёт дисбаланс в системе принятия решений и несёт деструктивные последствия для всех.

Треугольник баланса ответственности руководителя Я-Бизнес-Команда

Разберём каждую из компонент 👇

🧑‍✈️ Я сам, как руководитель

Первое, за что мы отвечаем, как руководители — это мы сами.

У нас должен быть физический и ментальный ресурс на работу. Мы должны объективно и на холодную голову принимать решения, а также чётко понимать: куда и зачем мы движемся и какие результаты намерены достичь.

В основе этого лежит здоровый Work-Life баланс, понимание себя и наше личное счастье. Именно они систематично подпитывают нашу батарейку.

🏛️ Бизнес, где я работаю

Второе, за что мы отвечаем — компания, которая наняла нас для решения конкретных бизнес-задач. Так или иначе эти задачи лежат в основе удовлетворения потребностей клиентов и роста бизнеса.

Поэтому каждое, принимаемое нами, решение следует ориентировать на пользу для бизнеса и клиентов компании.

При этом важно помнить и отдавать себе отчёт о том, почему мы работаем именно тут. Особенно при работе с “неинтересными задачами”.

👫 Команда, как часть бизнеса

Наша третья зона ответственности — команда и, что самое важное, именно как часть бизнеса.

Команда эффективнее достигает целей бизнеса за счёт большего числа рук, опыта, взглядов и синергии командной работы.

⚖️ Баланс системы

Все эти 3 компоненты тесно связаны между собой и руководителю важно держать баланс между ними. Регулярный перекос в одну из сторон приведёт к проблемам в двух других. При этом постоянно находиться строго посередине треугольника «Я — Бизнес — Команда» невозможно.

Разберём для наглядности несколько ситуаций:

  1. Руководитель берёт себе все самые интересные и сложные задачи (перекос в “Я”)
    • Это ограничивает рост Команды и делает работу людей более скучной/рутинной. Постепенно люди могут покидать команду от этого.
    • Как следствие команда достигает меньших результатов для бизнеса, чем могла бы, когда все умеют решать такие сложные задачи. Также, время от времени надо нанимать и онбордить новичков на замену выбывшим. Что стоит денег и также требует времени.
    • Неявная ловушка: руководитель такими действиями ограничивает свой рост — профессиональный и карьерный. Т.к. занимается тем, что могут делать его сотрудники.
    • С балансом «Я — Бизнес — Команда»: руководитель мог бы делегировать в команду решение всех видов задач. Включая самый интересные для него. При грамотном исполнении, это бы позволило купировать весь аффект и достигать больших результатов для бизнеса.
  2. Руководитель всегда говорит “Да”, когда к нему приходит бизнес и просит что-то сделать (перекос в “Бизнес”)
    • Команда не успевает своевременно делать все задачи, которые в неё приходят. Бизнес регулярно спрашивает за сроки и качество, тем самым повышая градус напряженности. Возможно, сотрудники в команде начинают перерабатывать, чтобы всё успеть.
    • Руководитель также начинает активно включаться в работу руками, чтобы всё успеть. Тем самым оставляя себе меньше энергии на принятие решений и развитие команды.
    • Неявная ловушка: бизнес не получает результат, который ему необходим тогда, когда он на него рассчитывает.
    • С балансом «Я — Бизнес — Команда»: руководитель мог бы чаще говорить бизнесу “Нет” и не брать в работу задач больше, чем его команда способна “переварить”. В результате: меньший аврал у команды, а бизнес получает результат стабильно и прогнозируемо.
  3. Руководитель отказывается увольнять сотрудника, который работает медленно — low-перформера (перекос в “Команда”)
    • Бизнес получает меньший результат, т.к. этот low-перформер тормозит команду.
    • Руководитель вынужден регулярно работать с перформансом как этого медленного сотрудника, так всей команды, чтобы не допустить скатывания всех на такой же уровень.
    • Неявная ловушка: команда видит, что можно работать медленнее и им ничего за это не будет. Из-за чего она постепенно начинает притормаживать (не намеренно).
    • С балансом «Я — Бизнес — Команда»: руководитель мог бы уволить сотрудника или ротировать его в другую команду. Тем самым дав своей команде глоток свежего воздуха и “новую кровь”. Это позволит перезапустить командную динамику и достичь больших результатов.

Как видно из этих примеров, делая явный перекос в одну из компонент, руководитель оказывает медвежью услугу всем: и себе, и бизнесу, и команде.

Удерживать баланс в треугольнике «Я — Бизнес — Команда» помогает регулярная калибровка об постоянно меняющуюся реальность. В этом помогает рефлексия 👇

🤔 Рефлексия

Рефлексия — это умение человека фиксировать и анализировать собственные мысли и эмоции, поведение и самочувствие, характер, склонности и личностные черты, ценности, желания и внутренние побуждения. И корректировать свое поведение в соответствии со сделанными в ходе самоанализа выводами.

Ирина Постникова, «Да что со мной не так: что такое рефлексия» — Тинькофф Журнал

Навык рефлексии один из ключевых для успешного развития каждого человека и, тем более, руководителя. Его можно сравнить с мускулом, который можно натренировать так, чтобы он стал частью вашей рутины.

Для калибровки баланса сформируйте себе привычку проводить «Ревью принимаемых решений» 👇

🧐 Ревью принимаемых решений

Выделите в календаре слот на 15-30 минут в конце рабочего дня, чтобы спокойно и не торопясь обдумать принятые за день решения.

🧑‍💻 Подготовка

В запланированное время сядьте в тихом месте, выключите все уведомления и откройте ваш календарь. Если тут у вас появляется чувство тревоги, то подумайте: «Что такого критичного может произойти без вас за 15 минут?».

Также вам потребуется место, для выгрузки мыслей. Подойдёт как лист бумаги или блокнот, так и любое приложение для ведения заметок на компьютере. Выбирайте то, что вам удобнее. Если используете компьютер, то разделите экран на 2 части: на первой блокнот, на второй календарь. Это позволит минимизировать отвлечения.

📝 Выгружаем решения за день

Пройдитесь по всему дню в обратном хронологическом порядке (от текущего момента и до начала дня), поочерёдно выписывая все принятые вами решения. Пока не обдувайте их, просто выгрузите их все “на бумагу”.

Скорее всего, у вас также будут рождаться мысли по текущим задачам или вы вспомните что-то, что не сделали или наоборот очень нужно сделать. Это нормально. Просто выпишите их все в отдельный список и вернитесь к ним в конце ревью, чтобы не сбивать фокус с рефлексии.

Остановитесь, когда дойдёте до начала дня. Не переживайте, что могли что-то упустить — у вас уже есть почва для следующего шага. Постепенно вам станет проще вспоминать всё больше и больше принятых решений, т.к. ревью также тренирует вашу осознанность в момент принятия решений.

🤔 Рефлексируем

Посмотрите на каждое решение, через призму «Я — Бизнес — Команда». На старте практики рекомендую явно расписывать все три компоненты по каждому решению. Это позволит более объективно и осознанно оценить каждое решение. Т.к. помогает немного “хакнуть” эффект замыленного глаза, посмотрев на ситуацию со стороны.

На выходе вы получите конкретные инсайды о том, в каких решениях и почему был нарушен баланс. Дальше уже решать вам как их внедрить в свою работу. Также, помните, никогда не поздно изменить решение если оно обратимое.

💎 Послесловие

Баланс в треугольнике «Я — Бизнес — Команда» позволяет принимать более качественные и осознанные решения. Тем самым достигая больших результатов и, что самое важное, быстрее расти вам, как руководителю.

Насколько пост был вам полезен?

Ваша оценка помогает Zen Hills становиться лучше 😇

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Насколько пост был вам полезен?

Сожалеем, что пост не оказался полезным для вас 😔

Расскажите, как нам стать лучше?

Узнавай о наших статьях первым

Подпишись на @zenhills в Telegram

Добавить комментарий